足迹
无限天道轮回
登录
关灯
护眼
字体:

第101部分(第1页)

说着,神秘一笑的盘恒,突然转了个口气,道:“而以我刚刚大略算得的命相看,此方正在归位的先天神氏,因为其主修的是某种发掘自身本体玄奥的道法,所以吸收其泄露出来的先天气数,则能让你们更深层次的发掘出本身,所蕴含的某些方面血脉特长!而你已经灵魂觉醒并传承老道的道统了,现在与将来所欠缺的,其实是你自身的**方面……恩,大巫巫体其实是很不错的,但是你修炼的这门巫法,只是门较高级的巫诀而已,并不是最高级的哪几门巫法,更不是顶级的十二祖巫巫法,再又与老道的道统传承确实有些不合,所以本来我也是建议你,只以此巫法为过渡修行法门的!”

“但这次遇得此先天神氏泄漏出来的先天气数,要是你能操纵把握的好的话,却是有可能以此而弥补你这门巫诀的不足!发掘出你自身所蕴含的血脉特性,从而改变这门巫法的属性,这之中……你不必要一定要让此巫法达至最高级的那几门巫法高度,只要能变异使得你将来修行的变异巫体,适合老道的道统传承,也更适合你自身的血脉属性就行!这个世上的道法万千,并不是最强的就是最好的,只有最适合你的……才是最好的!”

迷迷糊糊的听了这么多,白玉斌也只是有些听懂最后的那几句话:“泄漏的先天气数?这个……该不会是、、南宫无常队长说的,这个任务世界的宇宙奇光射线吧!”

“恩!?恩……确实,你们说的这个宇宙奇光射线,也就是我所说的先天气数!”跟着又掐指算了下的盘恒,轻轻点了点头后,接着对白玉斌竖起根手指,摇了摇道:“不过,这个其实并不需要你们,到这颗星辰之外去接受先天气数的照射!”

“老实说,即使你们到了星辰宇外,能接收到的先天气数,其实也就只要照射在你们身上的那么一点而已,这个对于普通人与修行者来说,发掘出的这部分血脉力量,确实是够他们所使用的了;但对你来说,这个却是远远不够的,起码你要想以此先天气数,改变你所修行的那门巫诀,从而达至我所说得,使你将来的肉身以便适合老道的道统传承,也更加适合你自身血脉属性的话,那却是绝对远远不够的!”

“所以,你不能进入星辰宇外去接受此先天气数,而是要入得此星辰中,上古龙族遗留的圣地秘境!而从我刚刚算得的迹象来看,数千万年前还遗留在这颗星辰上的龙族,在它们发现这个宇宙中突然凭空而来的先天气数……也就是你们所说的宇宙奇光射线之时,便在他们的圣地秘境之中,布置了个祭坛以便凝聚此先天气数,从而发掘出它们血脉深处的力量,使他们能尽快修行至飞升境界,以便渡劫破界而去上界!也就只有在那秘境之中,你才能凝聚得足够的先天气数!”

听得不由一愣的白玉斌,挠了挠他的长发,有些迷糊又似有所悟的想了会儿后,干脆不想了双手一摊,直接问盘恒道:“那你说我该去哪?恩,就是该去哪才能找得,你说的这个上古龙族的圣地秘境?”

飘至白玉斌侧前方的盘恒,想也不想的直指东北方向:“在那边……恩,按照这个世界的叫法,那里则该是叫北京北新桥,在那儿有这颗星辰上,唯一一口还没被封的万丈海眼,此海眼则直通上古龙族圣地秘境——东龙王宫!”

看着双眼不由一凸,傻傻一愣的白玉斌,飘浮在半空之中的盘恒,顺了顺她的秀发,微微一笑道:“当然,从我刚刚算得的结果,我也知道你还有几个任务得要完成后,才能抽得出身来去此秘境!所以……现在还是先解决你的任务之事吧!”

说着,转头看向那个女鬼的盘恒,隔空一弹白玉斌的脑门,将他给弹得一疼而不由自主的清醒过来:“小家伙,说来也不知是你好运,还是这对母子好运!恩!?胡思乱想什么呢!这回你可不能打杀了她们,否则你便要损阴德了!”

【今天先这样起吧!昨天跟朋友打篮球,把脚脖子给扭到了,今天下班后又去医院看了下,因为是韧带被扭伤了,医生也没有办法,这个需要长时间的修养,才会慢慢的好转;但这时隐时疼的实在让人难受……无法静下心来码字啊!恩,少点!少点了!】

………【第十三章 鬼婴?灵婴?功德换阴德(二)】………

第十三章鬼婴?灵婴?功德换阴德(二)

“阴德到底有什么作用?”对于白玉斌的疑惑,盘恒轻轻笑了声,解释道:“有些生灵因为某些原因,而生来便又大功德护身,但在阴德之上,他们却与其他生灵没有任何的区别,在无所不在的大道规则下,所有的生灵全都是从零开始积修的,哪怕是我……也是跟你们一样,跟这一草一木全都一样,从最基础的零开始积修!”

“话又说回来,功德能护得修行者心境平坦,不受心魔困扰,而阴德不能;功德能助修行者凝聚大气运,寻得各种机缘,而阴德不能;功德能用以提升修行者道行法力,从而突破境界瓶颈,而阴德不能;但是……再多的功德而阴德不足之时,修行者必不能证得天地道果位业,哪怕是天地间最易证得的地仙道果位业,没有足够的阴德或大道记载此修行者阴德为亏损者,那他就永远也别想证道地仙道果,更不要说在此之上的那些太乙道果、大罗道果,与那最终的混元道果!”

说到这,有些落寞的轻叹口气的盘恒,似在回想起什么般瞭望天际沉默半响,梦呤般的轻声自言自语道:“吾生来便有**力大神通,于鸿蒙混沌之中诞生以来,也不知修行了多少个元会,过了多少个天地量劫的时间,但在无所不在的大道规则下,每每修行至那些道果位业之时,却同样的因为阴德不足被困而无所奈何,甚至在那最后的证道混元之时,不得不冒着损落的危险而开天……”

“嗨……道途漫漫而修道维艰,说回那天地阴德之事吧!”轻叹了口气的盘恒,摇摇头中接着轻声说道:“在这整个三界天地间,很多修行者都不知道,功德易积而阴德难修,在这些修行者修至顶阶之时,比如你所参修行的仙道,当你修至金仙之顶时,明明你就感觉到自己与那太乙道果触手可及了,只差那么临门一脚便能踏入此太乙行列中,但是无论你怎么的修行、怎么的积累功德,却就是无法证道此太乙道果!”

“这其中有很多的天地因素限制,但其中很重要、很重要的一点,也是很多修行者所不知道的,则就是他们阴德不足甚至是阴德有亏所致的;就如刚刚我跟你说的,没有足够的阴德必将不能证道天地道果位业,而每当修行者证一次这样的天地道果位业,也必将耗去此道果位业所必须的天地阴德;所以,这次你要是真打杀了这对女鬼母子,那你……呵呵,不要看你等会儿得了大功德降身,但实则无形之中亏的惨了!”

听了仍有些地方感觉困惑的白玉斌,看了眼那个被封镇在那的女鬼,不解的问盘恒道:“我知道打杀了这个女鬼会亏损阴德,但老实说……为什么打杀了这个女鬼,会亏损阴德我却是知道不多,我只知道我们要是打杀了像她这样怀孕而冤死的女鬼,必然是会亏损阴德的而已!更深层次的根本原因是什么?我觉得这个好像……恩,怎么说呢?这其中根本的原因,才是我所必须该注意的吧!”

“哈~小家伙,想不到你那本能感知灵通被封印了,却都还有如此敏锐的感应,看来你在心境修行上花了不少的心思与时间啊!”听了不由微微一愣的盘恒,上下看了眼白玉斌,轻声笑道:“确实,像这个女鬼这样怀孕而冤死的鬼魅,因为含冤死时与其他人结下大因果,在她此段的因果还未了结前,无论是哪个修士打杀了她,都必将会亏损天地阴德!”

“而这其中根本的原因,则是跟每次的天地量劫有关!天地有劫量,而每次的劫量都并不固定,这其中有各方面的因素关系,很复杂也很难一时讲得清,不过大致来说,每次天地量劫时的劫量凶险程度,是跟三界天地自身的运转,与三界各生灵因果牵连所相关的;这其中天地自身的运转就先不说了,就说这三界各生灵之间的因果牵连吧!”

低头思索着盘恒,沉思中缓缓的对白玉斌解说道:“每个生灵相互接触之间,都必将会产生一段因果牵扯,此因果可能是善因善果,也可能是善因恶果,又或者可能是恶因恶果等等,无论怎样这段因果都必将存在着,需要两者之间再次相遇并了断,而当他们了断这段因果之时,其实又会以此果为因,相互之前产生了新的一段因果,如此反复之中因果越结越难解;所以,修行者一旦陷入某段因果红尘之中,想再脱身而出却是很难、很难的了,尤其是当天地间的生灵越来越多,各生灵间的因果牵扯随之而越来越复杂、越来越难解之时,更是难上加难!”

“就像这个女鬼的遭遇般,在她数十年前被村民们怨害而死,而她又杀死整村的村民之时,其实就已经与那些村民们做了次因果了断,但这段因果其实并没有完全的了断,因为她的魂魄仍旧不得超生,而那些惨死的村民们,也因为那个死亡的代价太大了,而又与此女鬼结了段新的因果;再接着又因为这个女鬼,后来为祸数次害了数万人的生命,那些被她所害的人与其结此因果之时,间接的又与那些始作俑者的村民们,结了段难解难分的因果,这些因果便如丝线般越缠越多、越缠越难解,而最终在天地量劫之时,以他们相互之间的和解妥协,又或者其中一方彻底、完全的焚灭,而将此理不清、道不明的因果真正的彻底了断掉!”

“这些因果需要他们双方在天地量劫之时完全的清算,但要是中途这个女鬼便被其他修行者彻底打杀了,比如这女鬼此次被你打杀后彻底的焚灭于这个天地间,那她与村民们、被她所害的人们间的这段因果,则就成了一段永远无解的因果,对与她结此因果的那些村民等生灵来说是件好事,但对这方天地来说……这却是件坏事,因为这段被断去而无解的因果,会直接在大道规则的转换下,化为天地量劫的劫量之力,无形无质之中便加大了此次天地量劫对整个天地的损毁!大道至纯、天道至公,既然是你彻底打杀了这个女鬼,当然会因此而被至公之天道所清算,从而得到功德奖励却又折去你之阴德!”

看着听得楞然的白玉斌,盘恒晃了晃其手中的功德檀树,接着又想了想后,轻轻一笑道:“当然,要是你做为与该女鬼的这段因果中,最重要的一方而彻底的抹去此女鬼的存在,那只会被大道与天道算成为你们之间提前彻底了断此因果,而不会因此加重天地量劫劫力,也不会因此而亏损你的阴德!只是这样做的话,会让你因此而负担上大业障,毕竟在天地量劫之前彻底打杀了对方,就如你们人类不在政府指定的地方赌博买彩票般,那是违反天地规则而要受到惩罚的!”

“但万事也并不绝对,如果在你打杀该女鬼之时,有一件杀生不占因果的利器,那不论你有没有与此女鬼有大因果,都是不会因此而占业障,也不会因此而损阴德!呵呵,不要奇怪……杀生不占因果,并不是说你杀了对方后,就不会因此而沾染各种因果,事实是指你不会因此而损阴德与沾染业障而已;你仔细的想想,要是你以杀生不占因果的法器杀了一个人,这个人的父母或妻儿,会因为你拿着这件不占因果的法器,而不仇恨你、不惦记你?只要他们心中仇恨着你,只要他们心中惦记着你,那你与他们之间就必然有了一段因果!”

“而各种杀生不占因果的法器之中,除了极少数几件先天应运杀劫而出的先天灵宝,其他的就只有后天功德法器了;而这些后天功德法器,其实是以折损法器之中的功德,抵消你杀生而亏损的阴德与业障的,是以当后天功德法器之中功德耗尽之时,这件后天功德法器也就从此跌落为普通后天之数的法器,所以你将来不要哪天得了件功德法器之后,就是无忌惮的乱杀一通!这、、整个三界天地,都会在无量量劫之时重归鸿蒙混沌,那些才后天之数的功德法器,又怎么可能永恒的存在着庇佑你呢!恩……好像说的有些远了!”

在盘恒顿了下的那么会儿,抚着下巴想了想的白玉斌,微微一点头中,问出个自己心中的疑惑:“那么……这个阴德该怎么得?恩,或者准确点说,对于这个女鬼,我该怎么做,才能取得这天地阴德呢?”

刚要接着说的盘恒听了,微微一愣后虚空一指那个女鬼,徐徐的轻声说道:“当然是先封印镇压她,同时再帮她将那个孩子生下来,并消去其心中的这股怨气后,让她自己将来去跟了结这段因果!这样做,不会使你自己被过度的扯入这段因果中,也能让她将来保有一个平和的心态,缓和的去了结这段因果,而不会因为她将来的过度杀生,再以这段因果为因缘牵连到你,不知不觉中将无数业障平贴到你身上!当然,将来之事变化无常,其中会否发生什么事,使她能否与那些人平和的了结这段因果,都是未知而不可解的,你现在只能将你该做的做到最好,尽量让这事朝着你所希望的方向发展,同时也将这段阴德先拿到手,将来能否再从这段因果中,连续不断的享受阴德奖赏,那就到时再说好了!”

似乎知道白玉斌心中在疑惑着什么,轻笑着的盘恒,摇了摇头中轻声笑道:“呵呵,不要奇怪!以我刚刚算得的因果看,本来这个女鬼,是会因为她的杀业过重,而在接下去连续遭劫,她的孩子会因此焚灭于天地间,她也会因此而完全的死亡焚灭,即使她有幸截得那转眼即逝的遁去的一,躲过这次的因果报应而没有焚灭,那将来也必将是化身凶煞邪神,直至最后量劫之时的万劫不复、永世不得翻身,那时可是……她想死也死不得了,真正的求生不能、求死不得,生生世世的生不如死啊!所以,你真要是以这个先天阵法封印镇压了她,那其实是帮着她避过这段因果报应而成就正统神位;当然,在至公之天道下,她的这个劫数只是被你往后推了而已,如此做的你会因此而折损功德,而这个女鬼也会因为你的帮助避劫幸活下来,她的这段不解因果,当然也就不会马上随着她的焚灭,而被大道换算成量劫劫力,加重此次即将到来的天地量劫劫运,你……当然也就会因此而得此一段天地阴德奖励!简单点的说来,要是不管那复杂的中间因果换算,此次,你就是以功德换阴德!”

接着,捏指一点阵坛的盘恒,轻笑中继续对白玉斌讲解道:“在这整个三界天地间,想要取得天地阴德奖励,其实也就那么三种办法而已;其中一种,就是像你现在做的这般,主动的牵扯入一段复杂难解的因果之中,保下如即将遭劫的女鬼这样凶戾一方,并帮其解脱心中怨气,使其能尽量缓和与可能的渡过其命中劫数,也以免她将来又做的过头了杀业太重,以致因果报应而焚灭后,加重天地量劫的劫量之力,从而得到天地阴德的报赏;这种方法有好也有坏,好的是可以很快的积累大量阴德,以便证道天地道果或位业,坏的则是将来有可能将自己陷入无穷的因果红尘中,等到天地量劫劫起之时,那无论你怎么躲也躲不了,到时陷入的各种因果泥潭越多,那损落灰灭的可能就越大!”

“不过,上个鸿蒙纪元时的一个佛教,就