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温哥华雨季
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第16部分(第1页)

先满足哪一样,在屋里来回转圈,实在是太美妙了。来的时候,听北京那个旅行社的小姐说,克鲁格特别棒,早晨起来就能看见长颈鹿在门前吃树叶,我还以为我得住进帐篷里呢。

天还没亮,就赶紧起来吃饭,想趁太阳出来前进森林。其实我特别想什么都不干,就待在那屋子里一整天,也够享受的。一个叫果菲的黑人青年作了我们的向导,开着敞篷的吉普车,驶进克鲁克原始森林。里面和动物世界里一模一样,感觉都不真实了,好像看电视一样。太阳在地平线上掀起一层红色的朝霞,袅袅的雾气从路两旁的森林里升起来,路势起起伏伏,车有时好像开在树林的头顶上,和云朵特别近,有时又像走进了低洼的河床,巨石林立暴土扬长。一会儿,看见羚羊群,有两只正在用犄角打架,一下撞到一起去,一下又分开,一只蹄使劲在地上撅起尘土来,以后再看见人跑步时先助跑热身的样子,我都会想起羚羊那架势;一会儿,几只狒狒懒散地走过,怀里吊着小狒狒,见到有车来,就停下,等着随时地喂食;一会儿有拖着长长蓝色尾巴的红色鹦鹉从空中飞过;一会儿果菲指给我们看远处的长颈鹿。天色大亮,温度也逐渐升高,路中间出现几个小土堆,一米来高,果菲停下观察一下,说那是大象拉的屎,呜,好大的一摊。果真,走不远,就遇到了大象,妈妈带着孩子。

中午饭,我们在一个小镇上吃了卷饼,依我看,跟煎饼果子有异曲同工之处,加上甜面酱会更可口的。很多游客都在这里吃饭,可能是克鲁格的招牌店吧。吃饭的时候,总是有黑人头顶着一笸箩分装成小袋的坚果来卖,有个女人,边叫卖边自己扭起来,那种黑人特有的节奏感,引来很多叫好,有些白人游客虽然不买,也抛出些硬币,那黑人跳得更卖力了,露出粉红的牙床,牙齿已经所剩无几。果菲低着头吃自己的饭,我想他是觉着有些难堪。

晚上,终于见到了那个“马尼甲”,竟然是个女的,竟然还长胡子。她坐在我们对面算账,我使劲地在桌子底下捅老公,用中文肆无忌惮地说:“胡子!胡子!”我们请她帮忙预定去开普敦的车票,她坚持要订先回约翰内斯堡,再去开普顿的票,地图上看明明是个三角形,不知道这是什么逻辑。老公一再嘟囔:“这个小胡子女人,搞糊涂了吧。”我只着急,赶紧回到我那浪漫的森林小屋中,看遍房间的各个角落,再从各个角度看看外面的风景。 txt小说上传分享

孩子的眼睛

上个周末,寒气逼人,但是阳光明媚,我开车过了桥,到了海湾那一头的北温,闲逛。马路那一面的下头,是个船厂,站在这一头,看过去,锈迹斑斑,可惜了湛蓝的海水。我穿过马路,遇到有一个年轻的女人,帽子围巾捂了个严实,手里捧了杯咖啡,双脚在原地不停地挪着,另一边,她的儿子,大概两三岁的样子,背朝着妈妈,脸向着大海,坐在便道的隔离墩上,瞪着圆圆的眼睛,小嘴巴不由的张着,有些口水马上就要淌下来,浑然不知,全神贯注地看下面的起重机来来回回地运水泥板。我乐了,那女人也无奈地乐了。

小孩子总能看到大人看不到的东西。前日,和朋友聊天,说起另一个和白人结婚的女人。我不是很熟那个人,因为彼此可能看上去不大对路数,她那个混血的女儿,长得也让我觉着很奇怪的样子,想说混血混得不咋的,又觉着有些不厚道。正聊着天,朋友的小儿子过来,搭话说:“我属猴儿,妹妹属狗,那个凯芙属猫。”凯芙就是那个混血小姑娘,她们有时遇到一起玩游戏。朋友赶紧打断儿子,“胡说,哪里有人属猫的。”儿子肯定地说:“就是猫,凯芙长得就跟猫一样。”我哈哈大笑,总算找到有陈述句来描绘那孩子的长相了,是像猫,有些对眼,两只眼睛离着又有些远,没有鼻梁,翘着个鼻子头,可不像猫。本来也算可爱,但是她妈妈老拿她当模本去比较别人的孩子,同为妈妈的我一直有逆反心理,这回算是痛快一遭。

我们家这个也奇怪,一到吃饭的时候,就找毛病,“我不吃蘑菇!”我说:“你看看蘑菇,不是跟老鼠一个颜色的吗?”她就大口吃下去;“我不喜欢芹菜!”我又说:“你好好看看,这可是和青蛙一样的绿色哦!”她又欢喜地放进嘴里。

身为大人,我们常常很难理解小人们是怎么思想的。德瑞克有一段时间,总是把小汽车丢进马桶里,她妈妈都要气死了,他还坚持说:“我看那里面的水挺清澈的。”过了几天,只要经过他家,总能看见她妈妈和他坐在阳台上,那个朋友惊魂未定地告诉我:“前两天,德瑞克说好像可以从我们家阳台跳出去。”他们家可是在三层楼上。 。。

都说那里是彩虹的国度………大洋交汇

我觉着开普敦是我到过最美丽的海滨城市,再没有那么动人的蓝色天空,路边绚丽的花朵,明明一棵大树,也要开出水红的花朵来,夕阳下,站在海滩上,面前好像一张明信片一样。朋友说,海水都有清澈的时节,套句俗话,我只不过,在合宜的时间,到合宜的地点,作了一次合宜的旅行。

我们叫了一辆号称开普敦最便宜的出租车,就是一辆面的,里面座位都拆了,变成一边一条长凳,弓着腰坐在里面和坐三蹦子差不多,司机随接电话,就近就去接人,所以搭普通车要十分钟的路程,现在半个小时也不止,倒是正好适合我们这种要看风景的人。坐在旁边的人一会是采购回来的主妇,一会是放学的学生,我们夫妇觉着十分有趣。忘乎所以的时候在桌山脚下,下了车,微风袭面海鸥声声,惬意地竟要拉手一起漫步。这才发现,怎么两手空空?“包呢?”老公问我,“哪去了?”我也不知道。

老公一拍脑门,掉头就去追那辆面包车,那鼠窜的样子,引得我狂笑不止。“你还笑,我都吓出一身汗了。”老公说。我就是知道他会把包照料得比我都好,所以才放心大笑。

南非这块土地真是养人,这里的人长胳膊长腿,这里的树也是又高又壮,高耸入云的姿态,竟然还有一丛巨茂盛的树冠,灌木丛比平常看惯的要高出半尺,不过也不打紧,是鸵鸟走在其中,照样昂首阔步,猴子有时候就停在路中央,神游物外,占路为王了。在好望角的时候,向导等不及,从座位下面抄起一个弹弓,嘣了一下猴子屁股,车才得以通行。

考古已经证实,最早来到好望角的外国人,是郑三宝。站在好望角上,很难想象出几百年前,在那么原始的时候,郑三宝就带着几百艘的船队,浩浩荡荡飘扬过海,据说,长颈鹿就是他从非洲带回中国的。眼前,根本分不出海天的分界线,也分不出印度洋和大西洋,脚下的海水仿佛是一整块无暇的祖母绿,一路铺到天上。蓝色和绿色净配在一起,象是孔雀的开屏尾巴,很梦幻的搭配。

我们参加了一个开普敦的青年旅行团,车上除了我们两个人,还有一队英国来作交流教育成果的老师,除此以外,竟然还有两个从中国北京来的小留学生情侣,向导开玩笑,“你们是不是邻居啊。”我们坐在车里,后面的拖车里是自行车,我对在好望角的自行车活动,充满期待。我可能太善于联想,脑子里立刻出现了一部音乐电视的画面,瓦蓝瓦蓝的天空下,万里无云,阳光亮得晃眼,我们骑在葱茏的山坡上,仿佛路的尽头就是那一汪翠的不可收拾的大海。

我现在挺理解田径赛场上那些国手们了。那帮从英国的来的老师,到底是血统不一样,身高腿长力气大,一边还停下来拍照,一边就超出我们好远。我和老公一面苦骑,一面找路标查地图,寻找野餐集合地点。那两个和我们一国来的小情侣更有意思,男的自信满满,说沿着大路走就是了,女的十分信任的跟从着,太阳底下,远远看见两个人低头卖力奋力向山坡上冲顶,怎么招喊也不肯回头。等大家午餐吃到一半了,才见两个人小脸红扑扑地骑回来,他们已经先将半岛游历了一周。

一夜大雪

早晨起来,慌里慌张填过早饭,拉起女儿就要去上学。一出门,才看到外头是满地雪痕。看来,昨天的天气预报是准的,周末天气预报就发出红色大雪警报,结果一天太阳高照,蓝天万里,到了晚上新闻联播还特的出来护短,说天气预报没有问题,温哥华是艳阳高照,但是周围的城市都是大雪纷飞,所以大温地区还是下雪了。因为先有了这一出戏,大家都对昨天早上的红色警报无所顾忌,结果还来真格的了。

我赶紧放下车钥匙,换上车票,催促女儿别磨磨蹭蹭,可不能因为大雪天就可以随便迟到。交通秩序还好,在海上巴士车站,堆积了很多举着滑雪板准备过海去山里面滑雪的人。我心里抱怨,来之前听闻温哥华冬无严寒夏无酷暑,怎么我搬来以后年年赶上大雪,温度又不高,弄得地下泥泞不堪,幸好还没有找到工作,幸好没有搬到海那边去住,幸好我还能往好的地方想……

到了幼儿园,老师看到我们有些惊讶,没想到我们住那么远还要来上学。老师告诉我,由于大雪,今天取消所有教学活动,老师只会监督自由活动。后面的小学校今天也关闭了,来了的学生,人人拎着一块彩色的塑料板子,挤在白雪覆盖的那个小土坡上,像下饺子一样往下俯冲,他们的老师站在一旁,有的看小说,有的听音乐。回到家里,打电话给老公,他说办公室里有好多人一看今天大雪,直接就home office不来了。我真是没有经验,还忙着给女儿塑造风雨无阻的楷模形象,电视台滚动新闻都不播了,直接放口水剧了。就是,放一天工又能怎么样。想起从前那个女上司,请病假了也要几通索命电话追到家里,人离职了还要遣同事来问从前的档案放到哪里去了,好像我是夹带私逃了一样,SARS的时候,还要大家同仇敌忾投身工作,想起来就恨得牙根痒痒,她最理想的角色一定是一个含情脉脉的奴隶主,也不知道是公司离了我不转,还是她没了人支使浑身难受,让我直到现在想起了她就觉着乌云盖顶,一到心情格外轻松的时刻,就想拿她出来当反面教材。

回家的路上,经过的咖啡店都满座了,走了几家都没找到一个靠窗子的座位。忿而回家,自己沏一杯绿茶,捻一小撮桂花放进里面,人也浸到暖晕晕的香气里。在家喝茶有在家的好处,就是有象应召女郎一样的厕所,自是不亦乐乎。

这世界的孩子,好像专为等待雨天去踏水坑,雪天去滚山坡;这世界的成人,好像专为找个借口,理直气壮不去上班,泡在小馆里,翻来覆去地看一份报纸,享受无所事事的乐趣。

都说那里是彩虹的国度………乔治镇

依我所知,几乎所有的将英文当作官方语言的国家,都会有几个城市叫作维多利亚、爱德华,或者乔治,再或者,差不多每个城市都有维多利亚街或者维多利亚公园,世界上很少有地方像北京一样,每一条街道的名字拿出来都有一个讲究。为什么把乔治镇作为回程的一站,旅行社的小姐也说不出来,只是说一般旅行团都是这么走的。在官方的宣传手册上,特别提到一段海天公路,号称世界上最美的公路,有很多汽车广告都是在这里拍摄的,还有就是南非的旅游观光蒸汽火车,这两样离乔治镇都不远,旅行社就是这样,哪样也不让你玩透了,哪样还都沾点边,这大概就是乔治镇中选的原因。很遗憾,我们飞驰在海天公路的时候,外面正在下雨,雾气沼沼,好像五米开外都是临海峭壁一样,人人都想赶紧闭眼睡觉,恨不得一睁眼,已经雨过天晴。至于那蒸汽火车,因价格昂贵,一时没舍得,现在有些后悔。

但是,我们感到十分幸运,仿佛找到一个失落在上世纪的小镇。

这回,下了长途汽车,我们已经很有经验,直接找到公用电话亭,按照旅行手册上推荐的旅店名单,挨个打电话过去。这个时候,又有冲动把这本书扔到地上,使劲去踏上两脚,它上面写的酒店价格只够实际价格的零头。我们找到一家维多利亚风格的旅店,询问后请他们叫出租车来接站。一会儿,就来了一辆车,司机问是去某某酒店吗?和我们约的那家不一样,摇头拒绝了。不知道过了多久,我忽然反应过来,刚才那就是接我们的车,赶紧再打电话过去,果然,又到了想把书踩到脚下的时候了,它竟然把旅店的名字都写错了。

我至今不明白什么叫作维多利亚风格,再说那书上说的未必可靠。不过,那房间确实是看得见风景的房间。首先说,从古朴的大厅走上来,是一条长长窄窄的走廊,两边是房间,走廊的尽头是一扇落地的长窗,有时这种视野上的限制反而给人以很温暖的感觉。房间也不大,开门就正对着那扇古铜色的格子窗,不是平常那种向外推开的样式,是上下推拉的那一种。双手把下面的那半扇用力抬起,伸出头去,直接去瞭望烟红色的晚霞笼罩下的丛山,很浪漫的。窗子下面有一只单人沙发和一张圆圆的咖啡桌,抬脚就能翘到床上。床这边,有个木头梯子,手脚并用爬上去,小阁楼上安置了一圈沙发,中间的方茶几上随意摆着报纸和杂志。我真希望可以把家也装修成这个样子,空间不大,功能很强,味道很足。

我们本不知道,那天是复活节,只觉着走在街上到处是鲜花,连墓地里也一样。南非的花店和别处的一点也不一样,大张旗鼓,一家店摆出来就和一个小市场一样,我烦透了百合和玫瑰的搭配,连带满天星,看着就不耐烦,但是这儿花的品种和颜色极其绚丽,随便抓几支捆在一起,就是很有山野的气息。有个白发老夫人走过来,看我们很惊艳的样子,微笑着介绍我们去路边的教堂里去参观,说里面摆了更多的花束。

在乔治镇,我拍了很多黑白底片,冲出来一看,想不到它强烈的色调化成黑白一样很惹眼。书包 网 。 想看书来

都说那里是彩虹的国度………我们可以是朋友

在约翰内斯堡几进几出,觉着好象不走到人少的地方,也没那么可怕。不过,确实,一到下午五点,太阳还在半空中,街上的店铺就打烊了,路上几乎没有步行的人,天一黑,就能听到有一声没一声的枪声了。在市中心,早年在废除种族隔离制度的时候,建了很多专门给黑人的居民大楼,这是治表不治本的办法,因为黑人受教育程度低,基本上都没正式职业或者从事收入很低的体力劳动,收入根本无法承担这些居民楼的费用。现在,这些大楼基本上废弃在了那里,走近了就知道,没有一块完整的玻璃,没有电没有水,是高层贫民窟。即使走在富裕一些的住宅区,家家门口都贴着保安公司的LOGO,下面有写着一行字,原话忘了,大概意思就是如果有人违法进入,子弹的伺候。

有一次,为了换乘长途汽车,我们在中央车站逗留了四五个小时,从下午待到半夜。说实话,我从来对车站没有好感,认为那是假货集散地和流寇最常出没的场所,但是家里那口人,每到一地,就愿意到车站边上打尖儿住店,这回也一样。我们把中央车站的若干通道来来回回都走了个遍,还好,我们吉星高照。通常是这么介绍的:约翰内斯堡是臭名昭著的世界犯罪之都,尤其是在中央车站,犯罪率多年居高不下……这些话让家里那个人后怕了很久,以后再不和我争执?