足迹
苦集灭道
登录
关灯
护眼
字体:

第24部分(第1页)

?br>

齐佳又接着说:“你说:‘苦为生老病死,集为集聚骨肉财货,灭为灭惑业而离生死之苦,道为完全解脱实现涅槃境界的正道’,所以苦集为世间生死因果,而灭道是出世因果,对吗?”

一笑点头:“涅槃经说:‘有漏果者则名苦,有漏因者则名为集,无漏果者名为灭,无漏因者则名为道。’这就是知苦断集,证灭修道的含义了。”一笑惊笑道:“你果然明白苦集灭道的含义了,我教徒有方啊。”

看齐佳只听一笑不过略说几分佛法,便能窥得佛法真义,明镜心中好不羡慕,而明行更是眼热,他们几时能与师父这样讨论佛法过!都是师父说,他们听。而如果真如一笑所说他是教徒有方的话,他们两个早成了圣僧了,这完全是因为齐佳理解能力太过于变态。但是老和尚完全沉浸在自己教导有方的自恋情境里,无法自拔,所以并没有发现这个问题。

“四谛是我佛门必须要修习的课业,你这关算合格了。不过你还是要记住八个字:‘知苦断集,慕灭修道’,要只说因果的话,应该是集苦道灭,只有领会这个八字,方能体会为何佛说‘知苦断集,慕灭修道’了。佛有另外一层真义,这点却要你自己领会了。”

“下面我该说八圣道分了。”一笑说得兴起,完全忘了时间。

刚听完四谛便如此麻烦,现在又要八圣道分?齐佳心想你扒我皮得了,他连忙打住一笑:“老和尚,你不是要赶路吗,我们路上说。”说完自己很自觉地爬到明镜背后,

让他背自己。

“差点忘了,我们赶紧赶路。”一笑说自己糊涂,差点忘记此事。“你们俩也不提醒我一下,还让小施主来提醒,两个笨徒弟。”一笑骂道。

明镜、明行委屈的不行,你老要开始说佛法,那谁也拦不住啊。何况自己还是弟子,哪里有打断师父说话的道理。

“齐佳,以后你可以自称为居士了。”明行对齐佳说。

“哦,为何?”齐佳不明白为何自己突然能自称居士。

“别听他胡说,菩萨品的才能称居士,我中土的那些所谓居士不过沽名钓誉之徒,算不得上是真居士。”一笑回头说道。

“什么是居士?”齐佳不懂,关于佛教,他开始产生兴趣。

“不出家而在家修佛的便能称自己是居士,不过我师父所说的菩萨品,乃是维摩诘在家以相化渡众生,成为菩萨,所以居士也被尊为大菩萨。师父不让你自称居士,其实是希望你成为菩萨,弘扬佛法再自称居士。”明镜背着齐佳解释道。知师莫若徒,明镜自然了解师父的想法。

“菩萨难当吗?”

这个问题让师徒三人如何回答?不难当那还是菩萨吗?

“菩萨是有情人。‘以智上求无上菩提,以悲下化众生’的是菩萨,‘无边众生誓愿度,无尽烦恼誓愿断,无量法门誓愿学,无上佛道誓愿成’的也是菩萨。说难也难,说简单也简单,一念恶即此岸,一念善即彼岸,善恶皆抛即菩萨。”明镜说道,他这番话让齐佳听得明白,不像一笑那样啰嗦,齐佳心下对明镜多生了几分好感。

16977。16977小游戏每天更新好玩的小游戏,等你来发现!

………【三 谁说酒色不成佛】………

却说一笑师徒四人一路西天取经,哦,写歪了。。26dd从新开始说。

却说一笑齐佳四人赶路敢了有月余,终于到了那北燕国燕殛城外。这燕殛城乃是北燕第二大城,仅次于北燕皇都的一处城市。城外有中土最大的一处石佛雕像群,史称燕石窟,里面凝结着历代工匠和高僧的心血,代表着中土佛教最高的石刻成就。石窟经北魏到北燕300多年的开凿,有万余石佛像,数千佛窟龛。从最早的石佛像开始,一直向深处走,便能看见历朝历代对佛的不同定义和理解。比如北魏在马上立国,所以佛像造型讲究粗犷、威严、浑雄,而到了现在的北燕以诗书育国,佛像则变得自然、诗性、柔和。这里留下不少文人的墨宝,那著名的碑刻《飞天伊豆佛门碑》更是历代学子必学的字帖。

僧尼同盟选在这里重选盟主,不得不说是一件很明智的事。唯有在万千佛像面前发下宏愿的人,才能抛弃一切名利心,真正的为佛门做些实事。

但是刚踏进燕石窟,齐佳便闻到一股酒肉香味,他已经好久不占荤腥,整天跟着明镜、明行讨些斋饭素食吃,真真应了‘嘴里快要淡出鸟’来的话。一闻到肉香气,他不由得腹中馋虫大起。也不管一笑他们三个,顺着那香味搜寻这香味从哪里而来。一笑们三人早已习惯齐佳这种做派,只跟他说了声别乱跑,就找僧尼同盟在北燕的负责人登记去了。

说找这香味来源也容易,却看一处僧尼聚集的地方,有一年轻和尚正在大吃特嚼,也不管周围同是佛门弟子对他的嗤之以鼻,敬而远之。旁若无人的一边吃一边喝酒。地上却还有半只烧鸡在,齐佳也不客气,去撕了一只鸡腿就大啃了起来。那和尚看他一眼,也没反对。却问:“能喝酒不?”

齐佳没尝过酒的味道,燕归人自己嗜酒,却不许他沾,说酒是穿肠毒药。齐佳一听有酒喝,便想试试这穿肠毒药是何种味道。于是点点头。那和尚递给他一酒葫芦,齐佳也不嫌葫芦油腻,将小木棍放到一旁,托着酒葫芦张嘴一大口灌了下去。只觉一股**之气从喉头传到舌尖,齐佳面色一变,大声的咳嗽起来。

“好辣!”他脸上带了一股朦胧醉意。

那和尚大笑,“小施主第一次喝酒吧?”

齐佳点点头,问道:“佛门不是严禁荤腥,为何你却可以吃酒喝肉?”

“你看我穿的衣服。”那和尚说道。

齐佳这才发现这和尚穿的衣服同别的和尚不同,僧袍说红不红,衣服穿法也同别人不同。