足迹
我和久美子
登录
关灯
护眼
字体:

第34部分(第1页)

久美子的父母从北京赶过来了。二人先在中国的首都游玩了两天,然后坐着夜班火车来到了这座城市。这一切的安排都是源于久美子的父亲是一个不折不扣的“铁道迷”。“铁道”就是铁路的意思,久美子的父亲最喜欢乘坐列车出行,尤其体验异国的列车之旅更是他出国旅游的目的之一。

本来事前我对于这种安排是持反对意见的,最多也是保留。因为国内的旅途时间较长,也比不上日本的*的快捷舒适,而且又是晚上出发,要经过一整夜的颠簸早上才到,不但沿途的景色看不到,对于体力更是一个较大的考验,再加上语言不通,诸多的原因使我比较担心,试图让久美子说服她的父亲取消这一安排,还是选择飞机比较稳妥安全。久美子的内心也是充满疑虑,就捎带着我的意见劝了劝她的父亲,可是被很爽快地拒绝。她的父亲连称不必过于担心,不会发生任何的麻烦。

“你爸就这么喜欢火车,真的没有商量的余地了?”

一来我既佩服久美子的父亲的胆量和兴致,二来也不禁有些其他方面的担心:看来这是一个极有主见且不轻易妥协的日本男人,就怕这见了面不好做工作,看来我必须得小心行事。

“固执。”久美子口中吐出了这个最近在与我看电影时学到的新词,发音虽然略显生涩,但完全听得懂。固执,没错,某些方面是挺固执。

“你还是穿那件衬衫吧,这件有些艳……”

我已经连换了两件衬衣,这件粉色的是上周久美子给我买的,颜色是艳了些,但我却很喜欢,镜子里的我看上去也是精神奕奕,挺符合今天的主题的。但母亲端量来端量去最终还是给了否定意见。此时在她看来无论我如何穿戴打扮也不带劲,不是裤子有些肥大显得不利索,就是手包与整体有些偏移,反正是怎么都不合她的法眼。

“没事儿,怎么穿不行。”我是不打算再换了,拿起手包抄起车钥匙准备出门。再耽搁下去时间就不充裕了,我得先接久美子去。

“见了人家千万别毛手毛脚的,显得没有城府不稳重,有些毛病得千万注意,开车时一定要慢!别把人家爸妈吓着,留个坏印象。”

后半句基本上没进我的耳朵,我早已“逃”出家门。

从昨晚开始,比起我来,父母更要着慌,颇有些如坐针毡的滋味。一会儿父亲说明天和我一起去,而且从朋友那里借辆奔驰来提高提高档次,也显着咱们对人家重视,规格高;我说你还是拉倒吧,要是自己的奔驰开着倒行,显摆也是显摆咱自己的脸,问别人借有什么意思,打肿脸充那个胖子干吗,该是咋样就咋样,在久美子的父母面前不必来那么虚的。

母亲接着又念叨起住宿的问题,嘱咐我不是在酒店有关系嘛,必须安排一个上档次的房间,即便不是总统间,也要比标准间强;我说这更不必操心,久美子早就订好了酒店,而且只住一晚,怎么不好对付。父亲马上补充别忘了抢先把住宿费交了,不能让久美子的父母自己掏钱;我说至于这个就不必了吧,该咱们拿的钱请的客自然少不了,不该主动担当的就不要抢,好像侧面在贬低人家没钱似的!

这种情况下饭是可以吃的,酒也是可以喝的,金钱交易就免了。要是这家酒店是咱自己家开的,当然可以免单。既然达不到这步,就别越线过于热情,那样反而不好。初次见面还是彼此保持一定的距离好,人家同不同意这门亲事还另说呢,而且更不会差这么几个小钱。

火车站前的广场已排满了等客的出租车和接站的私家车。因为刚过七点,往日里喧闹拥挤的车站广场除了些许散客外,呈现出一派少有的冷冷清清,只有车站四周散落的一些早点摊后的摊主在默默地炸着油条熬着豆浆,被茶渍浸泡的发褐发油的锅里满盛一个一个的茶叶蛋,有些早已煮得破碎了外壳,从大老远就飘出股股茶叶的清香。这种便捷便宜的小吃是来往路人旅客的福音,饥肠辘辘时三四块便可以吃到一顿量足味美的有汤有水的饱餐,擦擦嘴打上一两个饱嗝继续赶路,实惠极了。

一个城市的火车站既是交通的枢纽,也是一个藏龙卧虎海纳百川之所,围绕着火车站每日都会上演无数的故事,有笑有哭,称其为人间缩影一点儿也不过分,实在恰当极了。现在正是处于旅游旺季,太多的外地游客携家带口地从火车站的出站口涌入这座城市,而围绕着他们,许许多多的人和物都在奔波,许许多多的力量和势力会交织,许许多多的生计营生会自然而然地派生发展。

我和久美子六点四十分就到了,将车锁好后便直奔售票口买了两张站台票。一路上遇见了好几个面色疲惫的男男女女,操着各式口音问我们是否需要导游服务,都在宣称如果跟他们的团走,价格绝对合理,景点绝对转遍,收获绝对不小。我笑着一一挣开他们热情的询问。当得知我们是来接站时,所有人便失落了,撇下我和久美子只好悻悻而去。

我有些纳闷,我这么一个土生土长的本地人,在这些老手的眼里难道是一副外地游客的模样和神态吗?后来转念一想,他们只是出于专业上机械的扫听罢了。不管是谁,只要在火车站附近转悠便会众口一词地问问你是否要导游,是否要跟团,是否要住店,是否要吃饭,完全是一种重复性的劳动。

我突然有些怜悯这些人,欺骗宰客这种现象在他们的行当里似乎无法杜绝也屡见不鲜,但随着网络的力量和游客的越来越精明,自助游和自驾游日渐时髦,网上有关旅游的心得体会的小文也是满天飞,大家越来越抱团,越来越不好“对付”了。我想必这一行当的从业者的生存条件也是越来越艰难,不真的付出几分真心和努力的话,估计这饭碗早晚得砸,何况同行之间的竞争更是不讲情面的厉害。

“喂,爸爸,你们到了?嗯,我们也到了,这就进去。是几号车厢?好的,站台上见。”

列车比整点提前了五分钟进站,久美子的父亲给她打来了电话。久美子父亲的手机临来中国之前特意申请了异国服务,具体我也搞不清是怎么办的,好像是插一张卡就可以把日本的手机拿来中国用,收取一定的手续费,但确实很方便。

记得原来公司的日本客人来中国出差时都会随身携带这边的手机,等飞机落地之后接通电源与外界联系;而自从今年上半年一家日本的手机营运商推出了这项服务后,不少经常来中国出差工作的日本人就买了那家公司的手机,为的就是这项新服务。

日本的手机和国内不同,是一台机器一个号码,不像国内可以随便更换号码,只需要买一张新卡就可以。如果在日本要换一台新手机,那手机号码也得随着改变,还得挨家挨户地通知新号码,实在有些不便。不过日本的手机全部都是单项收费,这点倒是挺人性化的。只要是接听的电话就可以不管不顾地说个够,就是不知道电话那头的人受不受得了。

“到了?”

“嗯。”久美子点点头。

“那我们也赶紧进去吧。”

我领着久美子匆匆往里赶,唯恐这第一次相见就让她的父母在人头攒动的站台上孤助无援地等我。我身上这件精挑细选的粉色衬衣马上就要粉墨登场,希望达到一个夺人双目光彩照人的效果,顺顺利利地将这对日本老丈人老丈妈“斩于马下”。

二十七上 此差须得尽无缺 见面胜似万语言

某些事情有时候绝对是我们自己想得过于复杂过于麻烦了,本来一件顺理成章的事情却被我们异化和升级,往往潜意识地赋之坚固的铠甲和神圣的面目,接下来便是在自己画定的一个圈里不停打转,一遍又一遍的转个没完,既不想破茧而出,也不想换种转法,自娱自乐地还暗自夸奖自己有他人没有的远见灼识,一辈辈就是这样轮回下来。

久美子的长相属于综合了父母身上的大部分优点的这么一个捷径,或者称为“产品”。在我看来,可以称之为“优良品”,把她扔到商场里绝对是那种坚决不打折还不许随便乱摸的一类。