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胖子修真记
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第17部分(第2页)

供游客进出的门其实并不是教堂的正门,高迪设计了东、西、南三处门墙,赋之于诞生、热情和光荣的名字,他把面对海洋的光荣之门辟作正门,这是对万物之主的景仰与赞美。

圣家赎罪堂和一般的教堂建筑样式大相径庭,哥特式的穹顶边缘是弧线的,十字架上的耶酥和圣徒们好象卡通人物,外墙的颜色也五彩斑斓。最有趣的是高迪把数座钟楼的尖顶切开,在里面放上鲜艳的水果雕塑。最吸引人目光的是教堂正背两面的大型组雕,名为“复活立面”。

圣家堂在建筑风格上可以看到哥特式建筑的影子──尖塔耸直,直插云霄。但在技巧上又绝不使用凌空的飞扶壁,取而代之的是一个个设计精巧,灵感来自于植物躯干的小支架。在装饰细节上则更进一步,完全用曲线代替直线,“尖锐的角消失,所有的物体都显露饱满的曲线,阳光从四面八方射入,仿若天堂美景。

值得一提的是,当我们正在参观教堂时,我竟很偶然的发现在一组雕像旁,有着一个奇怪的石板上面雕着一些数字,于是我问胖子这是干吗用的,他告诉我这东西叫幻方,是中国古人发明创造的一种数学游戏,也是高等数学的一个分支。真是奇怪为什么在教堂里会有这种东西呢!

步入教堂,神圣的感觉有增无减,但我立刻被另一种奇迹所吸引与折服,那就是高迪对光的运用。在它的手中,所有光线似乎都成了拉线木偶上的傀儡,日光、灯光、烛光……高迪是在与光线作游戏,忽而把它们聚在一个天顶;忽而把它们散在四方角落;有时侯吝啬地安插一束光在小圆窗洞里,投射到地上圈住云的游移;有时侯慷慨地让万丈阳光洒在圣洁的雕像上,仿佛听见耶稣说:“我是光。”

正厅的右手边是一个小型的博物馆,陈列着所有关于教堂的历史资料,还有高迪用过的物品和他因交通意外去世前留下的手制模型。他把每一个细节都已经打造成型,后人可以轻而易举地平地起高楼。不过,高迪的雄心实在太大了,目前呈现在众人眼前的部分已经是如此壮丽辉煌,却原来只是计划的四分之一。

圣家堂在高第死后曾停置了数年,直到后来巴塞罗那市政府重新按照高第留下的图纸开始续建这座仅次于意大利圣保罗大教堂的世界第二大教堂。

事实上参观这里很大一部分时间是在参观修建的历史和正在进行的工程。在它高高的塔顶周围现在仍然布满了脚手架,是世界上绝无仅有的一座经历了如此漫长岁月还在施工的教堂,像是一部未完成交响乐,成为了世界建筑史上的奇迹。它的富丽堂皇和恢宏雄伟,是欧洲所有教堂都无法比拟的。外墙上复杂的歌特式雕功对游人的眼力绝对是一种锻炼。这座大教堂几乎耗费了高迪一生的心血,他融西班牙和欧洲风格,融宗教与艺术为一体,四座尖塔高入云霄,镂空式的塔身所环绕的教堂,宛若一座光怪陆离的古堡,将云影霞光扑朔迷离闪现其中。

临走前我询问了一下工作人员,得知整个圣家堂将于二零三零年全部竣工。好吧,那么到时候我一定会再来这里看看完整的,汇聚高迪全部艺术结晶的这一建筑奇迹的。

接下来我俩去了奎尔公园,奎尔公园依山而建,是高迪计划建造的一个示范社区,也是他准备自由挥洒其想象力和建筑理念的地方。本来他打算在其中盖各种发挥其设计奇才的住宅。可惜由于他的突然死亡,公园内只完成了两栋房子,和一块用八十六根柱子撑出的奇特空间,因此不少人把它叫做高迪山洞。究竟高第的建筑这一奇怪空间的原意为何也许只有他自己才知道,可他留下的将山川融于雕塑,将雕塑融于建筑的新艺术主义建筑却足够让后人自叹不如了。

一进大门,首先映入眼帘的就是巴塞罗那举世闻名的标志之一:色彩斑斓的石头蜥蜴。它盘卧在石级上,翘首迎接着游人。拾级而上就看到了高迪的另一个传世之作,这是一个供人们在大自然中聊天,读书的半圆形广场。最有特色的就是围绕整个半圆广场一周的石椅。石椅呈“s”型,蜿蜒曲折地围绕着广场。石椅的表面都是用色彩斑斓的碎瓷砖拼成的美丽图案,看起来赏心悦目,新颖别致。坐在石椅上,耳畔是风的呼吸,眼前是树的叠翠,让人不知不觉陶醉在大自然的怀抱之中。在公园的深处还有好多高迪的作品,每一件都是那么独特自然,风格迥异,怀着依依不舍的心情我们告别了美丽的奎尔公园。

我们又赶到了城南的蒙特胡依克,是座海拔200多米高滨海的小山丘,听人介绍,蒙特胡依克最初是在1640年建防御城堡地,如今城堡早已改成了军事博物馆,前些年又曾作为夏季奥运会的主会场,而北边的一组宏大的建筑群则是为了1929年的博览会而建。其中位于中央的国家宫,现已改作了加泰罗尼亚艺术博物馆。山上还有一处叫西班牙乡村的村落也是1929年为世博会而建,特意保留了西班牙各地本土风格的街巷,两旁是传统的餐馆、老药店和香水店等。在这里展示着西班牙各地富有民族特色的村庄和建筑,有“西班牙的缩影”之称。与众不同的是,在村中的建筑里有各种各样的手工作坊和工艺店。艺术家们现场向游客展示具有西班牙特色的各种手工制造工艺技术。诸如陶瓷、玻璃、面具、布艺等等等等,数不胜数。北面的山下是西班牙广场,广场中间有一座漂亮的喷泉。

正当我俩感到有些饿时,一阵香味飘来,身旁的胖子拉着我循着香味来走进了一条西班牙饮食街。

据说来西班牙旅行却没尝过其雪莉酒和生火腿,算不上到过西班牙。雪莉酒和生火腿可谓是西班牙餐饮的两大图腾,到西班牙旅行却没尝过,大概也算不上到过西班牙了,不过很可惜我不会喝酒,真是与雪莉酒无缘阿,巧的是那胖子说他也不会喝酒,据说他酒精过敏。

整根连蹄带骨的生火腿是西班牙最美味的美食特产,更是这个大男人主义风行的国家最强烈的象征图腾。西班牙人嗜吃生火腿,在西班牙,不少地方都有";火腿博物馆";,这可不是给人参观的,而是专门供应火腿的小吃店。那胖子曾皱着眉头盯着火腿看了好一会,最后说了句“火腿怎么能生吃?”但是他本着入乡随俗的想法还是吃了,然而,品尝之后,他觉得那腌得透明如红玉般、鲜嫩嫩咸滋滋的火腿片,生吃果然另有一番风味(嘿嘿!现在咱中国就不敢这么吃了,假货太多了,那可是用敌敌畏泡过的阿),其实西班牙的火腿煮熟了反而大失风味,生吃的火腿名为";塞拉诺火腿";,是火腿之王哦,当然一般品级也相差很多,所谓的“火腿jamn”指的是后腿,“前腿paletta”的肉少,肉质较硬。一般常见的是“山火腿jamn ;serrano”,用一般的白猪腿腌过后风干制成,比较高级的山火腿经一年多的风干陈年,味道丰富相当好吃。

最后我俩登上缆车,俯瞰全城。巴塞罗那的美景尽收眼底,让我们从另一个决然不同的角度再一次重温了去过的景点。

第二天一早,我们就去了蒙色特拉山,蒙色特拉在西班牙语中是被切开的山脉的意思。它是一座宽10公里,长5公里,海拔1241公尺的岩质山脉,以修建于其上的修道院、罗马式大教堂以及西班牙最早的少年合唱团闻名于世。与众不同的是,这是一座建筑于悬崖之上的教堂。进了教堂,我俩发现很多游客排着队不知道要参观什么。于是我们也不管那么多加入了队伍里。后来才发现大家是排队等候参观教堂的镇堂之宝——圣母像。看到别人到圣母像前都要摸摸圣母的手和她面前的圣杯,于是我也学着别人的样子左摸一下,右摸一下。

回到巴塞罗那,我们直接去了加泰罗尼亚广场,加泰罗尼亚广场是巴塞罗那的中心广场,周围是主要的商业购物区,随后我们依次游览了很多地方。

哥特区这里是巴塞罗那老城区的核心,,因保存有很多13…15世纪的哥特式建筑而得名。每逢周末的晚上,当地人会在教堂前的广场上跳加泰隆尼亚民族舞蹈大,教堂矗立在哥特区中央,1298年开始兴建,主要部分用了150多年才完成,但真正的完工要到19世纪了。教堂由大殿和28个小礼拜堂组成,在大教堂的内部,大厅中被圣职者座椅包围的大理石雕像是巴塞隆纳的守护神圣女尤拉莉亚。除主礼拜堂外,在四壁上还有大约23个大小一致的小礼拜堂,只能隔着铁门观赏里面的神龛等艺术品。这里各式的创作形式是我所看到教堂中最全的,湿壁画,木绘,大理石彩绘,珐琅画,帆布油画,镶嵌画等等都无所不包。在老城区的小巷里穿行也别有风味,城墙根或拱门下时常可见街头艺人的身影。地下墓穴里有守护女神圣欧拉利亚的白色大理石棺。教堂后面有个小广场叫国王广场周围的建筑有以前加泰罗尼亚伯爵王和总督的官邸,如今作为城市历史博物馆。

午餐时尝了一下西班牙特色的米饭,是一种什锦炒饭,但似乎还加一种类似咖喱的作料使米饭呈黄色或黑色,再加入干贝、鸡块、青椒、红椒、虾及蛤蜊,色彩丰富,味道自然更不用提了,靠近锅底的有一点焦,又脆又有嚼头,上面的香糯温软,加上海鲜的特有鲜味,实在让人看了也垂涎三尺。

圣詹姆广场广场虽不大但却是城市的政治中心。北面是省议会宫,南面是市政厅。

毕加索博物馆收藏着700多幅印象派大师毕加索不同时期的画作。

和平门广场,广场中间是高60米的哥伦布纪念柱,为1888年世博会而建。柱顶是哥伦布的雕像,手指新大陆的方向,底座四周环绕8只巨大黑狮。碑旁港口,停泊着哥伦布第一次出航探险乘坐的圣玛丽亚号帆船的复制品,船身长25米,最宽处8米,重90吨。

西乌达德拉公园位于老城和奥林匹克村之间,有棕榈树林、小湖和有雕塑装饰的喷泉。另一部分是动物园。公园不远处还有一个小凯旋门是为1888年的世搏会而建的纪念建筑。

最后我们去了海滨码头区,这里的海边大道风景亦相当不错,这里还新修了一个数千平米的人工浮岛,上面是大型商场和电影院,游乐场所等。

在兰不拉斯大街与海滨大道交汇处有哥伦布的纪念碑,哥伦布塑像在耸立的圆柱上,由八只威猛的铜铸雄狮围绕。兰不拉斯大街的另一头是巴赛罗纳的中心点卡特隆尼亚广场,有成群的鸽子围着大型喷泉飞舞。据说游人如果喝了喷泉里的水就能实现重返巴赛罗纳的愿望。

奥林匹克码头,是为1992年的夏季奥林匹克运动会而建。两的44层的高楼耸立在海边是当时的标志建筑,如今作为办公楼和饭店。码头区如今成了海滨餐馆、海鲜档集中的地方。特别是晚上非常热闹。

我们也正是在这解决了我们的晚餐海鲜饭,据说这种饭起源于西班牙东南边的瓦伦西亚省,据说是以前节省的渔民,把卖剩的各类海产加上米和香料混煮而成,由于滋味鲜?